-
おうちカフェ 実家から3玉のニンニクを貰ったので早速私の大好きなご飯のお供『ニンニクの味噌漬け』を仕込みました♩2025-07-31
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます

おはようございます

ニンニクが今収穫シーズンらしくて
一気に実家から3玉のニンニクを貰いました

暑い夏を体から吹き飛ばせるように
早速ニンニクの味噌漬けを仕込みます

まずニンニクは全部向いて食べやすい大きさに切り分けます!
私のおすすめは2等分
そして沸騰した鍋にニンニクを入れて
2分くらいゆがいて取り出して粗熱を取ります!
ゆがきすぎるとシャキッとした食感がなくなるので注意
火を通した方がニンニクの臭みが消えるらしい


粗熱が取れたらジップロックに味噌、醤油、鰹節を入れて
よく揉みこんで冷蔵庫で一晩寝かせれば完成っ


なんと簡単!!
ただニンニクをむく作業がめっちゃ時間かかった(笑)
3玉も仕込んだからね
ニンニクには疲労回復や血行促進、免疫力アップなど
この夏に嬉しい栄養がたくさん含まれてますっ
ニンニクパワーであっつい!暑すぎる!
夏を乗り切りましょうっ


ページ作成日 2025-07-31














