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おうちごはん 旬の小松菜を使って鉄分たっぷりの小松菜の入り豆腐を作りましたっ☆鉄分は本当に大事。。2023-12-22
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます

今日は冬至ですね
めっちゃ雪降って寒かった~~

冬至は『ん』のつく食べ物を食べると縁起が良いとされています!
朝からき『ん』か『ん』と昼にな『ん』き『ん』を食べました
柚子湯も縁起がいいので特に今日寒かったので柚子湯に入って血行促進して
風邪をひかないように暖かくしてくださいね
こんにちは
今中ですっ

旬の小松菜で何しようかな~ってことで鉄分マシマシになる小松菜の入り豆腐を作りました
小松菜 鉄分!
豚バラ 鉄分!
木綿豆腐 鉄分!
ってことで鉄分の詰め合わせです
木綿豆腐って焼き目を付けたら本当に美味しくって木綿豆腐料理で一番好きかも
木綿豆腐の水分を抜くためにキッチンペーパーにくるんで重しを乗せて数時間置いときます
ニンジンは千切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに、小松菜の茎は2センチ幅
葉はざく切りに、シイタケは細切りに、ニンジンは千切りにします!
ごま油で豆腐に焼き目を付けて葉以外の材料を入れてお肉に火が通りしんなりしたら
醤油、みりん、砂糖、和風だしを入れて水分をなくすように炒めて葉を入れてさっと炒めて完成
小松菜一袋使ったらまあまあな量出来るし何日かで食べきる作り置きにもなるし
これはもうリピメニュー確定ですねっ

鉄分不足になるとしっかりお風呂に入ってもしっかり睡眠を取っても
疲れが取れなくなるし頭痛の原因にもなるので
鉄分は積極的に摂るようにしましょう
レバーや牡蠣にもたくさんの鉄分が含まれてるけど
レバーは本当に好み別れるし下処理が本当にめんどくさくてしっかり下処理しないと
どんな調理法をしても生臭くなるし牡蠣も同じで下処理に手間かかっちゃうけど
小松菜、豚バラ、木綿豆腐なら下処理もなく簡単に鉄分を摂取出来ますっ

この寒い冬を乗り切るためにしっかりバランスよく食べて乗り切りましょう~

ページ作成日 2023-12-22














