-
おうちカフェ キウイジャムの次は実家で採れた金柑を使って自家製金柑ジャムを作りましたっ☆2023-12-21
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます

嵐さんからクリスマスツリーに飾るオーナメントが届きましたっ

毎年送ってくれるみたいで今年もしっかりクリスマスツリーに飾ってます

去年しかクオリティまだ高かったような
(笑)
あ!今年もファンクラブ更新しないと
おはようございます
今中ですっ

キウイに続いて金柑もジャムにしました
金柑はヘタを取って水の入ったお鍋に入れて沸騰させたら皮が破れるので
それを合図に冷水で冷まします!
四つ割りにしてあらかた種は取り除きます
種が残ってても種はペクチンでとろみ作用があるので残した方が美味しいかな~と
食べる時は種を掬い取って食べるからちょっと手間やけどね
四つ割りにしてお鍋に入れて金柑と同等より少し少なめに砂糖入れて煮詰めます
金柑がもともとが少し苦みあるから砂糖入れすぎても苦みは消えないです
だいぶ煮詰まって金柑から水分が出てきたらコク出しにハチミツを加えて
煮詰めて完成っ

もちろん食べる時はいつものヨーグルトです

ヨーグルトにオートミールから作った自家製グラノーラにチョコをパラパラと
その上に金柑ジャムを乗せて金柑の少しの苦みがまた美味しいです
キウイは甘酸っぱいジャムで金柑はホロ苦甘いジャムです
毎日交互に食べてるんですがフレッシュのキウイしか美味しかったから
ジャムにしたらダントツで金柑やな~

ページ作成日 2023-12-21














