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お餅つき2020-01-12
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


1月の中旬になりだんだん寒くなり始めましたね
しかも今日は雨やし冷え込みます
おはようございます
秋月ですっ

昨日のブログお餅ネタだったので
年末に恒例のお餅つき
豆がちょっと少なかったのか赤餅に色が
あまりつきませんでした


餅米を炊いて、お餅をこねる機械でこねて
それをカットする機械でカットして
みんなで丸める


出来たてがやっぱ一番おいしいので
こねる機械に引っ付いたお餅はみんなでパクパクっ



これが実は一番おいしい(笑)
あんこもみんなで作りますが
私はあんこがほんまに無理で甘すぎて
食べれやんから手についてしまったら
食べざるを得ないので
あんこは丸めません(笑)
あんこがぷっくりしてるのが多いっ
ボールみたいに丸々して表面がツヤツヤのお餅が一番きれいで
おじいちゃんがやっぱ一番上手

こういうお餅つきも日本の伝統なので
本格的なのはちょっと無理やけど
こねる機械とかで伝統はしっかり引き継ぎたいな~なんて
思ってみたりしてます

年賀状もSNSで済ませる人が多いので
年越しそばもちゃんと作ってお節も作りたいし
七草粥も作ってみたいし日本の伝統は
ちゃんと残したいですね

ページ作成日 2020-01-12
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