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自家製コンソメ作り第三弾♩フライパンで水気がなくなるまで炒めてオーブンでカラカラになるまで焼き上げて粗熱を取って撹拌したら...自家製コンソメ完成っ♡!2025-08-09
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます

おはようございます

前回のブログはフライパンからオーブンで
カラカラになるまで焼き上げました

120度のオーブンで90分~ですが、まだ柔らかいところがあれば
追加で5分ずつ様子を見てカラカラに♩
カラカラになってちょっと焦げてる部分も
途中かき混ぜたり天板の向きを変えたり

焼きあがったのが20時30分ほどだったので
撹拌したのは次の日の朝

しっかり冷めてほんのり温かい晩より冷めて
パリパリになってる方が撹拌したときに綺麗に粉々になりますっ

今回は3瓶!
前回は1瓶であっという間になくなったので
しばらくはコンソメ作らなくて良さそうですねっ♩
塩と昆布入れるの忘れて若干味が薄いけどポトフ作る時も
コンソメ入れやんでも野菜とお肉だけで味が決まるから
このコンソメもきっとそうよね
あーー、次は絶対昆布と塩入れます

でも自家製はやっぱ美味しい!作ってよかった~

これにて完成!
ページ作成日 2025-08-09














