-
梅仕事!親戚から10キロくらいのコンテナたくさんの南高梅をいただいたので早速2キロを梅シロップに仕込みましたっ☆2025-06-23
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前店のブログを
ご覧いただきありがとうございます

おはようございます

10キロほどの梅を親戚からいただいて
実家で4キロほどを梅シロップと梅酒、私は2キロを梅シロップに
そして5.6キロを梅干しに!
何回か洗って梅シロップはヘタを取るんですが
このヘタを取る瞬間が最高に好きで(笑)

横からほじくり出すんじゃなくて
真上からヘタを突き刺すとポロッと簡単に取れるので
その瞬間がたまらんくらい気持ちいい


まだ青梅やからアクがあるけど
小分けにして冷凍するのでアクは取らずに仕込みます

空気を抜いて、とりあえず小分けにしやすい500くらいずつに分けて
合計4袋の2キロを実家からもらって冷凍してます!
氷砂糖を買ってきて仕込もうと思いますっ

色んなレシピがあって、食用酢を入れるとか
ホワイトリカーを少量入れるとかあるんですが
私は何も入れず梅と氷砂糖のみで作ろうと思います

ページ作成日 2025-06-23














