-
おうちカフェ 実家からもらった青レモンを使った青レモンジャムづくりがとうとう完成しました♪早速いつもの朝ごはんのヨーグルトにトッピング☆!2024-10-29
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます


最近一気に寒くなってきたので温まるためにおでんを作りました
おでんって晩ご飯のみだけに作るのって無理ですよね(笑)
絶対に2、3日はおでんになります
こんばんは
今中ですっ

とうとう青レモンジャムが完成しました
!

昨日は粗熱を取ってその日のうちに瓶詰め終わってて
冷蔵庫で冷やしてたレモンジャム瓶

青レモンやから煮た段階で青から緑っぽくなってレモンとは思えない色
なんならめかぶみたいな色(笑)
味はしっかりレモンです


早速いつもの朝ごはんのヨーグルトにトッピング

最近ヨーグルトのメーカーを変えてちょっと酸っぱみの強いヨーグルトになったから
酸っぱみの強いヨーグルトと若干酸っぱいレモンジャムの組み合わせで
美味しいかな~思ったけど酸っぱい中にも苦みもあるから抜群の組み合わせで美味しかったですっ

レモンジャムとヨーグルトの組み合わせハマるかも
!
グラニュー糖も150g入ってるから甘みもあるしレモンには疲労回復や老化防止作用があるから
食べて元気になれるのは嬉しいですね
みかんジャムとかリンゴジャムでは出来上がりに少しレモン果汁を加えて
とろみをつけるんですがレモンはほぼレモン果汁やから思って
入れずに完成させたけどやっぱりとろみなしに仕上がりました(笑)
これは入れるのが正解なんかな
しゃばしゃばやけど美味しいから良しとします

あとこの大きさの瓶3個あるからレモンチーズケーキとかパウンドケーキに入れたり
お菓子作りにも使えたらな~思ってます
ページ作成日 2024-10-29














