-
おうちごはん 中秋の名月で秋をたっぷり感じる里芋にかぼちゃにきのこ♪作りすぎたなってくらい品数が多くなっちゃいました(笑)2024-09-19
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます

そうえいば!!フェルトのカットフルーツ完成しましたっ
種類はスイカ、イチゴ、オレンジ、キウイ、リンゴ、ブルーベリー
またこれは今度ブログに載せますね
こんにちは
今中ですっ

一昨日の十五夜で作ったごはんたち

ゴーヤは早く使わんとだったからゴーヤチャンプルは必須
そして中秋の名月、お月見といえば里芋といとこ煮っていうイメージやから作って
ご飯はひじきと枝豆のおこわ
今思えばコールスローサラダいらんかったかな

ちょっと多すぎたからせっかくお団子作ったけど3つくらいしか食べれませんでした(笑)
それでもご飯でしっかり秋を感じれて作るのも楽しかったです

ちなみに、いとこ煮って追々(甥甥)食材を足していくからいとこ煮っていうんですが
おばあちゃんが作ってたいとこ煮って砂糖が入ってめっちゃ甘くって苦手で
甘いしお味噌やし何の味なんか分らなかったんです
でもこれが代々受け継いできてるいとこ煮なんですけど
でも自分で作るようになって甘すぎるの苦手やから味付けはお味噌だけにしたら
私の好みに味になってむしろ好きになりました

硬いのから煮ていくのでまずは小豆をコトコト煮てカボチャ、にんじんを煮て
なす、油揚げ、最後に白玉を入れるんですが今回はお団子は入れずに仕上げました
小豆も煮て冷凍しててお団子も冷凍してるんで
またいとこ煮を作ろうと思いますっ

ページ作成日 2024-09-19














