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おうちごはん 実家からもち麦をたくさんもらったので小豆を買ってきてお赤飯を作りました♪2024-08-04
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます


パリオリンピックの馬術が92年ぶりにメダル獲得しました!
調べてみたら92年前は陸軍の方で、世界から『バロン西』と
たたえられた西竹一さんで硫黄島で戦死し、その一週間ほど経って
愛馬のラウヌスも亡くなったそうです
92年もの間日本の馬術は途切れることなくこうやってパリ五輪で
銅メダル獲得の快挙を達成して誇らしいですね!!
おはようございます
今中ですっ

先日に実家からたくさんのもち米をもらったので早速スーパーで小豆を買ってきて
お赤飯を炊いてみました


あずき100g、白米1合、もち米2合
もち米100%でもよかったんですがもちもちになりすぎちゃうかもって思って
白米1合の合計3合にしました
小豆の下処理はまず小豆の汚れを取るように軽く洗って
片手鍋に小豆とかぶるくらいに水を入れて沸騰させてから約5分くらい炊いて
小豆だけ残して湯は捨てます
次にまた小豆とたくさんの水を片手鍋に入れて沸騰させてから
25分くらいごく弱火で炊いて白米ともち麦の入った炊飯器に
粗熱のとった炊いた湯をメモリまで入れてムラがないように軽く混ぜて
小豆も入れて通常炊飯します!
手間も時間もかかるお赤飯

でも初めてにしては赤く色よく炊けたかな~と思ってます


食べたみたら小豆が少し硬かったので炊く時間をもう少し伸ばそうかなと思いました!
もち米の白米の割合はいい感じですねっ

モチモチになりすぎることなく程よくモチで美味しかったです

ところでどのタイミングで塩を入れるのかわからず
お茶碗によそってから各々お塩で好きに塩分調整って感じにしたんですが
炊いてから炊飯器の中に塩入れて混ぜるのがベストタイミングなんですかね
まだまだもち麦あるので炊き込みご飯にもち米入れたり
小豆も残ってるのでまたお赤飯に挑戦しようかなと思ってます
ページ作成日 2024-08-04














