-
おうちカフェ 最近アールグレイを使ったお菓子を作ってなかったので久し振りにアールグレイのシフォンケーキを作りました♪2023-08-17
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます


一昨日に近畿上陸した台風ですがなかなかの威力で雨風がすごくって
ガラス割れそうでずっとカーテン閉めてました

地球温暖化で台風の発生が多くなってるので台風シーズンは
冷凍庫に水を入れて凍らせておいたり色々工夫して
台風シーズンを乗り切りたいですね!
こんにちは
今中ですっ

最近アールグレイを使ったお菓子作ってないな~思って
久し振りにアールグレイのシフォンケーキを作りました

真ん中が焼き目つかんかった

焼くとき型を数回トントン落として空気抜くの忘れたからかな
なんでか分からずですが押した時にメレンゲのつぶれるシュワシュワ~って音が聞こえたので
とりあえず大成功!!ってことにします

シュワシュワ~って聞くだけで幸せになれるマジックです

シフォンケーキ焼き終わってから瓶に刺して粗熱取れた時に沈まないようにしてます!
この作業するときに毎回滑って落としてる
焼きたての熱い状態やからいつか火傷しそう
シフォンケーキ作る時に一番好きな工程があるんですが
生地とメレンゲを混ぜ合わせる時が一番好き
メレンゲを潰さんように下から上に混ぜてある程度回ったら
ゴムベラを立てて切るように混ぜるんですが
上から下に混ぜてる時のシュワシュワの音がほんとにたまらんですっ

この前の工程で捨てメレンゲって言って生地とメレンゲを混ぜ合わせる時に
きちんと最終的に混ざるようにメレンゲの少しだけを生地に入れて
メレンゲが潰れてもいいんで混ぜまくります
この作業をするのとしやんのとでは生地のふくらみも違うし混ざり方も全然違います
真ん中だけ焼き目つかんかったけど美味しい美味しいシフォンケーキが出来てよかったです

ページ作成日 2023-08-17














