-
おうちごはん じゃがいもがたくさんあった時に作るじゃがいものガレット!簡単やのにこれまた美味しい♪2023-07-30
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます


今日は土用丑の日ですねっ
うなぎやうどん、梅干し、ウリなど『う』のつく食べ物を食べて
この暑い暑すぎる夏を乗り切りましょう

今年の夏は各地で猛暑日を観測してるので熱中症などならないように対策しましょう!
こんにちは
今中ですっ

先日実家から大量にじゃがいもを貰ったので早速ガレットを作りました
じゃがいものガレットとにんじんフライとお野菜たち
にんじんフライはいつも通りやっぱおいし~~
ガレットはチーズも入れてるからねっとりほっくほっく
でも表面はカリカリ
じゃがいも3つをスライサーで薄くスライスして千切りします!
塩を振って数分おいて限界まで絞ってから片栗粉をつなぎにして
ガレット生地を二等分して半分を押し付けるよう焼いてから
その上にチーズをまぶしてもう半分をチーズに覆いかぶせるように押し付けて焼いて
両面焼き目ができるまで焼いたら完成しちゃうくらいにほんと簡単っ

じゃがいもを切ってから水に浸したらでんぷん質が溶け出てまとまらなくなりまし

こんなに簡単で味付けも塩だけとチーズやのにこんなにおいしいって
コスパ最高すぎてたくさんじゃがいもある時は作ってます
ページ作成日 2023-07-30














