-
梅干し作りの一部!梅干しの中の赤紫蘇が大量なので干してゆかりにしましたっ☆2023-07-28
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます

昨日の阪神巨人戦まけほーでしたね
木浪のエラーから6失点、、踏ん張れやん才木、、
でも中野くんのスーパープレーが出ましたね
打てる守れる走れるの走攻守揃った中野は他球団から見て
嫌な選手になればいいな~~

今日から広島との3連戦!勝ち越しましょうっ
こんにちは
今中ですっ

先日からの梅干し作り!ついに梅干しを干し終わり保存瓶に入れて漬け込んでるんですが
赤紫蘇が大量すぎて余ったので大量に干してゆかりを作りました
茎の部分が残るんよな~
すり鉢で懸命にすっても茎だけがどうしても残っちゃうの、、
数回に分けてすってたんですがフードプロセッサーにかけたら一発!?って思って
フードプロセッサーにかけたら見事に一発で
一生懸命すってたこの工程が水の泡と化しました
余裕で悲しい
まずするのも大変だったけどそもそも干す作業もやばすぎました
写真だけ見たら干せたね~なんですが実際は丸まってる赤紫蘇を手で広げて一枚一枚
干し網にのっけて天日干ししていく作業がきつすぎる

量が多いから指先が紫になるし腰が痛すぎるし赤紫蘇を広げてるときに
破れたら気分下がるし(笑)
この工程が実は一番大変

この努力の甲斐があっておいしいゆかりが完成しました
炊き立てごはんにゆかりを振って食べましたがもう絶品すぎます!
梅干しより酸っぱみがなくてでもちゃんと味はあるしごはんが進くんです

ゆかりがあれば野菜に和えたりお肉の調味料で仕込んだりいろんなレパートリーがあるので
ゆかりはほんとに万能調味料です
最高なゆかりが無事作れてよかったですっ
ページ作成日 2023-07-28














