-
おうちカフェ コーヒー、アールグレイ、チョコチップ、ココアの4種類のアイスボックスクッキーを作りましたっ☆2023-03-24
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます

WBC 日本が14年ぶりの世界一になりましたね!
アメリカとの決勝9回大谷登板!フォアボールでランナーを出してしまったけど
ゲッツーで抑えてからのトラウトを三振で奪った瞬間ほんまに凄かった!
大谷やったら抑えれる!とか村上のタイムリーとかホームランを生み出した
栗山監督の采配もマジですごい
選手を信じた結果が優勝って感じですよね
おはようございます
今中ですっ

ずっと作りたかったアイスボックスクッキーを作りました
無塩バター 120g
砂糖 70g
卵黄 40~45g(2個分)
薄力粉 200g
無塩バターをレンチンして柔らかくして砂糖を加えて混ぜる
卵黄を加えて混ぜる
薄力粉をゴムベラで切るように混ぜる
最後は手でまとめて
今回は4種類なので4等分にしてだいたい104~105gずつ
好きな具材を均等に混ざるように練り込んで
ラップで丸めて棒状にして冷蔵庫で1~2時間冷やす
オーブンを160度で予熱して
1センチほどの厚さに切って天板に並べて20分焼くと出来上がりっ
棒状にした生地をラップの芯に入れて成型してもいいかも!!
ほんと簡単な材料、簡単な手順で美味しくできるし大好きなおやつ

合計で60枚ほど作れるので余った生地は冷凍できます!
保存袋に種類ごと保存するので食べたいときに食べたい味を出して
オーブンで同じように焼くだけでOK
今回はアールグレイの茶葉、製菓用のチョコチップ、ココアを練り込んで
コーヒービートは刻んで練り込みました!
ホワイトチョコと抹茶とかチョコとナッツ系とかも
美味しそうやな~って思ってます
アレンジ無限大なので好きな味で作ってみてください!
ページ作成日 2023-03-24














