-
寒い冬におススメ!余ってた生姜を使って簡単ジンジャーシロップを作りました♪2023-02-05
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


こんばんは
今中ですっ

先日、スーパーで生姜を買ったものの何に使おうかってことで
久し振りにジンジャーシロップを作りました
生姜を水で洗い汚い部分を包丁でこそげ落として皮はむかずに使います
薄切りにしてから分量を量り今回は90gだったので
同分量の砂糖を鍋に量り入れて生姜と混ぜ合わせます
今回使ったのはグラニュー糖ですが三温糖や上白糖でもOKですっ
同分量なので90g入れますが一気に食べるわけじゃないし飲むわけじゃないので
こんなにたくさん使ってますがカロリー爆弾じゃないですよ
グラニューとなじむまで混ぜたら少しすいぶんが出てきます
このままラップして一晩寝かせます
冷蔵庫に入れずに常温でOKです
一晩経ったら生姜から水分が抜けしなしなになります
生姜から出た水分が砂糖を溶かしてこんなに水分が溜まります

今回めっちゃ少なかったから火にかける時間も短くしました
もっと量が多かったら30分とか火にかけますが今回は10分ちょっとで終わり!
量が少なすぎたのでレモン汁は入れてませんが生姜2個、3個を使ったら
レモン汁を入れたら味がしまるので量が多いときは入れることをおススメしますっ

瓶に移して常温にしたら蓋をしめて冷蔵庫に!
シロップと一緒に生姜も少し入れて残りの生姜は生姜焼きやスープなどに
使おうと思ってます
ホットミルクに入れても美味しいって聞いたので
牛乳も家にあることやし早速作って飲んでみようと思ってます

ページ作成日 2023-02-05














