-
旬の食べ物を旬の時期に食べるのが一番栄養が高い!旬を迎えるカブと今まさに旬の柿☆2022-12-03
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます

ヴァンゆんが無期限活動休止するそうです
一時めっちゃハマってめっちゃ観てたYouTuber
ビックリしました

クリスマス騒動から全く観なくなっちゃったんですが
やっぱりスキだったから活動休止ってなんか寂しいですね
一つの時代が終わっていく感じです

こんばんは
今中ですっ

12月から3月4月ころまでが旬のカブ
カブのそぼろ煮とか煮込む料理も美味しいですがやっぱりカブと言えば
千枚漬けでしょ~~ってことで早速作りました

スライサーでカブを薄~~くスライスしてからジップロックに入れて
お酢、砂糖、塩、鷹の爪を混ぜて入れて昆布で挟んで一晩おいとくだけの簡単千枚漬け
簡単すぎて味が染み込んでるんかな思ったけど
めっちゃ染み染みで美味しかったですっ

日持ちもするしこれはリピート確実ですね
カブにもビタミンCが豊富で食物繊維、葉酸、鉄分など
嬉しい栄養もたくさん入ってます
!
次は今まさに旬の柿!
柿は完熟する前の硬い柿が個人的には好みです!
ビタミンCたくさん入ってるし!思って実家帰った時に柿を貰って
毎日食べてたら柿が好きになってしまって

前までは薬やと思って食べてたのに~
柿を少しオーブンに入れて加熱してクリームチーズをのせて食べるっていう
しゃれた食べ方がなんかインスタでめっちゃ出回ってますが
加熱したら甘さがますから甘い柿が好きな人にはお勧めですね!
柿をむいて切って冷凍庫に入れるとこれも美味しいらしいです

シャリっとして柿のシャーベットのようになるらしいです
私は硬い柿を好きになっただけで柔らかい柿を食べる冒険はまだまだ出来そうにないので
硬い柿をひたすら食べ続けます
ページ作成日 2022-12-03














