-
おうちごはん ご飯の準備がらくちんになる夏野菜を作った作り置き 2品☆2022-08-07
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


ご立派なサツマイモを頂いたので
焼き芋にしたり蒸したり栗きんとんやサツマイモのモンブランなど
サツマイモの料理大好きやからウキウキしますねっ

塩麹のクッラカーをパイにしてサツマイモのモンブランも美味しそうやな~思って
昨日めっちゃレシピ考えてました!
作るのが楽しみ~~

こんにちは
今中ですっ

夏野菜が安い時期なので夏野菜を使った作り置きを作りました
・キャベツとタコの酢の物
まず酢キャベツを作ってそこにスライスにしたキュウリとわかめ、ぶつ切りのタコを加えます
めっちゃ簡単なキャベツとタコの酢の物の完成っ

酸味がめっちゃ好きな人はお酢のみにしたり
酸味が苦手な人はお砂糖と醤油でマイルドにしたりアレンジ無限大です!
・カボチャのそぼろ煮
お鍋に鶏ひき肉と一口サイズに切ったカボチャを入れて炒めます
鶏ひき肉の色が変わってきたらお水と出汁の素、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて
カボチャが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込んで完成っ
どれも冷蔵で4日間
副菜や箸休めがあればメインとお味噌汁と白ご飯で一つの献立が出来ます
この日は茶碗蒸しとホッケでした!
茶碗蒸し作るってなったらホッケでしょ~~
ホッケだったら茶碗蒸しでしょ~~はもう方程式です
カボチャのそぼろ煮は食べる時冷たいままでも美味しいのでお弁当にもいいですね~
ページ作成日 2022-08-07














