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おうちカフェ ようやく台湾カステラを作りましたっ!2022-02-25
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


一昨日くらいに嵐さんの公式のインスタが動いて
なんやろ~思って観たら一日だけですが全米で嵐さんの映画が放映されるそうですっ
嵐さん凄すぎないか!!!
和歌山はなかったけど他の県で来場者特典をしてるので
これからもまだまだ観る人多いやろうし
来場者特典がなくてもまた観に行きたいな~思うほどやから

嵐さんまだまだ伸びますよ!!
こんばんは
今中ですっ


先日ようやく作ろう!作ろう!って思ってた台湾カステラを作りました

ちょっと側面割れてしまったけど表面は割れずに
ほわほわに出来ましたっ

今回卵の種類がちょっとオレンジ色の強い卵だったから
いつもの作る台湾カステラよりちょっとオレンジになりました!
卵の味も少し強めで卵臭さが残ってバニラオイル入れたらマイルドになって
さらに美味しかったかな~と少し反省っ
寒いときに作ったから中まで火が通るのが遅くって
ちょっと生っぽかったり冬に作る台湾カステラは大変ですね

なので少しオーブンに入れて何回か焼き入れました
台湾カステラの表面が割れないようにするコツが
30分のオーブン焼きで15分焼いて残りの15分を4分焼いて3秒扉あけてを繰り返します
そうすると中の温度が少し冷えて焼きすぎて表面が割れることがないんですが
初めてそのやり方でやってほんと大変だな!思いました
その苦労があったからこそほわほわに揺らしたらプルンプルンに
メレンゲのつぶれる音が口いっぱいに広がってもう絶品でした!
携帯でタイマーして4分経ったらすぐに扉あけて
3秒経ってすぐに閉めてまたオーブン再開して、、、
でもそれが美味しきできるコツなんですっ

小麦粉、油、卵繋がりで次はシフォンケーキを作ろうと思います


ページ作成日 2022-02-25














