-
おうちカフェ いつぞやの話!?実家からたくさんの金柑を貰ったので早速コンポートにしました!まだまだあるそうなのでまた貰ってコンポートにしますっ☆2025-05-15
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます

先日友達と四季の郷へピクニックに行ったんですが
まだ5月やのに暑すぎて大汗でした

自宅保育やからこういうところにどんどん行かんとやけど
夏本番はどんな暑さになるんか今でこれやったら想像もつかないですね

こんにちは
今中ですっ

いつぞやの話ですが実家から金柑を貰って金柑コンポートを作りました

先に種も取りたい派なので3つ割りか4つ割りにします!
コンポートは丸々なイメージですが食べてるときに種出すのが
めんどくさいなと感じてて毎回種は先に取り出してます

この作業無心になれるから嫌いじゃない(笑)

本来は金柑とグラニュー糖の量は同量なんですが
息子も食べるのでめっちゃ量減らして作ってます


砂糖が溶けて金柑も柔らかくなるまで煮込みすぎないように
煮込んでコンポートの完成ですっ
水分を飛ばしちゃうとジャムになって甘みも増すので
息子も食べやすいように軽く煮込むだけで終わってます

ページ作成日 2025-05-15














