-
おうちごはん 実家からたくさんもち米を貰ったのカボチャおこわ、芋おこわ、炊き込みご飯をたくさん作りました♪2024-11-17
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます

実はついこの間誕生日を迎えまして・・・
29歳になりましたっ

ラスト20代!気持ちはまだまだ10代なんですけどね(笑)
みんなに祝ってもらって幸せな誕生日でした


こんにちは
今中ですっ

実家からたくさんもち米を貰って白米もたくさんもらったので
○○おこわを作ろう!思って一番初めにカボチャおこわを作りましたっ

カボチャの甘みで小豆が甘くなるんじゃないか、、甘かったら苦手やな~思ったけど
程よく余裕で食べれる甘みで最高に美味しかったです

次は

大根とにんじんの炊き込みご飯
ひじきも実家からもらった黒豆の枝豆も一緒に炊いてみました

次は

芋おこわ
芋おこわが一番好きかも

サツマイモも甘くって小豆と相性も良くって最高!
小豆はお赤飯で炊く段階まで茹でてから冷凍するのが一番いいですねっ
一回一回炊いてられないので使いたいときに解凍して使えるからめっちゃ楽でした!
今ちょうどタイムリーに芋おこわ炊いて最後の小豆を使ったので
また買ってきて炊いて冷凍しとこっと
ちなみに、カボチャおこわと芋おこわは何も味付けなしです!このままで食べても
めっちゃ美味しいくらいにホクホクに仕上がってます
炊き込みご飯はお米3合に対してお酒みりん小さじ1、醤油小さじ2で味付けしました!
ページ作成日 2024-11-17














