-
おうちごはん 余ってたナスとこれまた焼き鳥屋さんオープンで余ってたしし唐で麻婆ナスとしし唐の中華スープを作りました♪2024-10-01
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます


一気に朝晩が涼しくなって日中も今までより少しマシになりましたね
徐々に涼しい~ってなってくれたらいいのに
急すぎて体が追いつかないですね

急な寒暖差に体調を崩さないようにしましょう!
こんにちは
今中ですっ

ずっと野菜室に眠ってたナスをようやく使えました(笑)
ナス好きやから安くなってたらよく買うんですが1本が大きいから
毎回1本ずつしか消費できずずっと眠ってたんですがようやく麻婆豆ナスを作りました

これもまた青ネギとか散らせばよかった

ナスはよく油や調味料を吸収するから味が若干濃くなりました
次に作るときは甜麺醤の量を減らしてもいいかもですねっ!
でもナスおいしい~~~~
ほぼほぼ冷蔵庫に眠る最後の夏野菜って感じやったんでナスを堪能しました


それとしし唐の中華スープ!
麻婆ナスで先にナスを炒めてこの器に入れてたから若干紫なスープ(笑)
家で採れるしし唐って水分不足なんかめっちゃ辛くて火を吹くほどなんですが
最近スーパーで買うしし唐もめっちゃ辛いですね
やっぱ猛暑の影響で水分飛んじゃうんですかね、、、、
美味しいけど辛すぎて食べるの勇気いる(笑)
でももう冷蔵庫にあるしし唐使い切ったので次からは
暑さ落ち着いてからの収穫のしし唐やと思うから辛さはましになってるといいな~
ページ作成日 2024-10-01














