-
おうちごはん 白菜を大量消費したいときにうってつけの白菜のすき焼き煮を作りました♪2024-01-14
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前の
ブログをご覧いただきありがとうございます


今コンビニではイチゴフェアをやってるらしくって
2.3日後に発売する新商品や今販売してる商品がいちご尽くしになってて
いちごの美味しい季節が到来しましたっ

セブン、ファミマ、ローソンいろんなコンビニがあって
いちごスイーツめぐりをしたいですね~
おはようございます
今中ですっ

お家の野菜室に白菜が眠っててそろそろ使わんと傷むな~ってことで
白菜を大量に消費できる白菜のすき焼き煮を作りました
焼き豆腐を使ってますが牛肉を使っても美味しくできます
むしろ牛肉の方が美味しいかも
両方入れた方がなおさら美味しいかもしれません
白菜から水分が出るので水分飛ばすように結構長めに煮ると味が染みて美味しく出来上がります
白菜は1/4玉使ってます
白菜をざく切りにしてその上にぶつ切りにした糸こんにゃく、焼き豆腐を入れて
水、醤油、お酒、みりん、顆粒だしの素、砂糖を入れてくつくつ煮込むだけ

簡単すぎて煮込んでる間にほかのお料理を作ったり
ほぼほったらかし料理なので何かをしながらにぴったりです
国産肉なら一緒に煮込んでいいんですが外国産のお肉なら少し臭みがあるんで
先に炒めておくと臭みは取れます!
煮込む前はフライパンに溢れるくらいにてんこ盛りだったんですが
くつくつ煮込んでる間に蓋もきれいにしまってカサが一気に減ったんで
牛肉や、玉ねぎもあっても良かったかな~って感じです
白菜が野菜室に眠って早く使わないと~って時は是非作ってみてくださいっ

ページ作成日 2024-01-14














