-
おうちごはん ごろっとたっぷり新玉ねぎの麻婆豆腐丼を作りましたっ♪2023-05-01
和歌山部屋探しでお馴染みのピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


今年のGWもなんとか晴れたのでたくさんお出かけしたいな~思ってます
マスクも解禁になったことやしいろんなところに足を伸ばして
ちょっぴり贅沢してみたりして楽しいGWを過ごそうと計画してます

皆様も楽しいGWをお過ごしください
こんばんは
今中ですっ

実家からたくさん新玉ねぎを貰いました!
ほんとにた~~~くさん

もうすでに2つは酢玉ねぎになってもう2つはこの前のBBQで
まだ残ってるので玉ねぎたくさん使った料理をたくさん作れます
新玉ねぎを贅沢に2つも使って麻婆丼!
本当はもっと櫛切りの形を残したかったんですが焼いてたらばらばらになっちゃって、、
ちゃんと薄力粉まぶして剥がれやんようにしたんですが
玉ねぎはやっぱりばらばらになっちゃいますよね
ばらばらになれど味には変わりないので美味しく出来上がりましたっ
ちょっと辛めに味付けにしましたが新玉ねぎは甘いのでマイルドになって
ちょうどいい辛さになってました

豆板醤小さじ1.5
甜麺醤小さじ2
料理酒大さじ1
醤油小さじ1
の分量で豚ひき肉と炒めて色が変われば水200mlを入れて
グツグツしたらお豆腐を入れて水分を少し飛ばして事前に焼き目を付けた新玉ねぎを投入して
絡めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成ですっ

この時期の新玉ねぎはほんとに柔らかくて甘くってほんとに美味しいですよね~

新玉ねぎのステーキや新玉ねぎをご飯と一緒に炊いてみたり
BBWするときに丸ごとホイルに包んで食べたりいろんな方法で美味しいうちに
新玉ねぎを食べきろうと思ってます

ページ作成日 2023-05-01














