-
おうちごはん 最近ハマってる麻婆丼とわかめとお餅の中華スープ!簡単で尚且つ美味しくできます♪2023-02-01
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


TGC WAKAYAMA 2023 by TOKYO GILRS COLLECTION
のチケットプレゼントキャンペーン1月31日で締め切りました
たくさんのご応募ありがとうございました!!
こんにちは
今中ですっ

最近ハマってるご飯たちがあって
麻婆丼とわかめとお餅の中華スープ
まだお餅残ってる方におススメな料理です
人参とわかめとちくわの中華スープの中に
一口サイズに切ったお餅を入れて鶏がらスープの素を入れて
少しごま油をトロ~とさせたら完成なほんと簡単なスープです
ゴマを入れて香ばしさアップさせても良し!
溶き卵を入れて卵スープにしても良し!
案外中華とお餅の相性って良くって基本的に何餅でも美味しいと思います
赤餅でも白餅でも豆餅でも俵餅でも美味しくできちゃうので
まだまだお餅が残ってる方は是非作ってみてください

お餅は何にでも溶け込める相性抜群食材なのでお味噌汁に入れてももちろん美味しいし
ラーメンにだって入れれるしすき焼きにもお鍋にも入れます

麻婆丼は事前に麻婆の素を下味冷凍で作っておきます
豚ひき肉に豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、ごま油を入れてしっかり混ぜて薄く伸ばし
空気を抜いて冷凍したら麻婆の素が完成ですっ
麻婆の素があれば麻婆豆腐はもちろん麻婆ナスや麻婆ネギも作れちゃうし
ほんとにあったら便利な下味冷凍です
麻婆豆腐を作る時は前日に冷蔵庫に移して自然解凍させてから
みじん切りにしたネギ、生姜、ニンニクを炒めて香りがしてきたら
麻婆の素を入れて炒めて火が通ったら水200㎖を入れてグツグツしてきたら
お豆腐を入れて水分がいい感じに無くなるまで炒めて水溶き片栗粉で
とろみをつけたら完成です

ほんと簡単に出来ちゃうのでおススメです
ページ作成日 2023-02-01














