-
おうちディナー 豚バラブロックを燻製してベーコンを作りました☆!2023-01-28
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


今日は嵐さんが無期限活動休止の会見してからちょうど4年が経ちました
もう4年か~~
休止前もいっぱいテレビに出てたけど今も個々の活動が多いから
全然勢いが衰えなくてむしろ更に勢いづいてる気がします

5人揃ったアイドル嵐さんを早くみたいですね
おはようございます
今中ですっ

先日、ベーコン久し振りに作ろかな~ってことで
買う予定じゃなかったけどスーパーで豚バラブロックを買いました
オールスパイスと粗挽きの塩・胡椒をふりかけて
1週間くらい味がなじむまで上下しながら置いときます
1週間くらい経ったら燻製チップを入れて蓋をしめて燻製にします!
この時燻製のいい匂いが充満しすぎてそれだけでご飯食べれるくらいにほんまにいい匂いです
一番外に近いサンルームに燻製の匂いが充満して幸せでした

出来上がってこんがりするまで焼いたらこんな感じです!
ほんとはうっすく切りたかったけど薄くスライスする機械持ってないから
ちょっと厚めに切ってベーコンブロックとか出来るサイズにしました
!
焼いてそのまま食べるもよし、細切りにしてサラダにかけるもよし、
ポテサラやカボチャサラダに入れるもよし、炒飯やチャーシューにするもよし
このサイズだといろんな料理に使えるから次作る時も
こんな感じに切ろうと思いますっ

ベーコンエピは細長いベーコンを使うんですが今回のベーコンエピは
細切りにして中に入れようと思います!!
まだまだ残ってて数日うちに食べれる分は冷蔵庫で保存して
それ以外は冷凍して保存しました
またベーコン料理を紹介出来たらな~と思ってます
ページ作成日 2023-01-28














