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だんだん寒くなっておでんの季節になりました!大好きなおでん作りましたっ☆2022-11-20
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


実家では渋柿で干し柿を作ったそうです!
おじいちゃんの家で柿を作ってるのでその柿の皮をむいて
熱湯消毒して洗濯物と一緒に干すだけらしいので
すごく簡単に干し柿を作れます
柿はあまり好きじゃないんですがビタミンCが非常に多いので
季節になったら薬やと思って食べてます
こんにちは
今中ですっ

最近寒くなってきたのでおでんを作って温まりました
美味しそう~~~

ジャガイモ、大根、こんにゃく、ちくわ、牛すじ、
厚揚げ、餅入り巾着、たまご、はんぺん
水と白だしと隠し味にオイスターソースを使ってます

オイスターソースの魚介の旨味がぎゅっと詰まったおでんになります
隠し味なので大さじ1程度で十分旨味が出てきます
一時間くらいグツグツ煮込んでから火を消して一度冷ますと
味がしみしみになるので朝作って晩まで冷ますとめっちゃ美味しいおでんになります
大根、こんにゃくは特に火が通りにくいので隠し包丁を入れます!
両方とも両面に格子状の切れ込みを入れると中までしみしみにっ

大根も透けてジャガイモもしみしみになってこんにゃくもちゃんと染みました
本当このおでん最高めっちゃ美味しい~~~
コンビニおでんとかだとロールキャベツ入ってたりうどんだったりありますよね!
今度時間ある時のおでんにロールキャベツも入れようかな~思ってます

ページ作成日 2022-11-20














