-
ご立派なにんじんを頂いたので贅沢ににんじん1本半を使ったにんじん料理を作りました♪2022-06-23
ピタットハウス和歌山駅前店の
ブログをご覧いただきありがとうございます


今年は梅雨がなさそうですね


今のところ2週間ちょっとまでずっと晴れらしいです
深刻な水不足に陥りそうですね、、
お米もふっくらと実らず夏野菜も高くなりそうです
日本食のお米がふっくら実らないのがほんとに心配
実家でお米作ってるから梅雨らしい雨が降ってくれたらいいのにな
こんばんは
今中ですっ

先日ご立派なにんじんを頂きました!
ありがとうございます!
早速にんじんを1本半使ったにんじん料理を作りました

にんじんのピーナッツ和えと塩麹にんじんの豚バラ巻き
にんじんのピーナッツ和えはほぼ素材の味なんですが
めっちゃ甘く感じましたっ

にんじんをピーラーでヒラヒラにしてそれを細く切ります

ピーナッツも刻んで味噌と醤油と砂糖で絡めます
ヒラヒラにしてるから塩もみとかせずに食べれるのがいいですよね!
味噌の代わりにピーナッツバターいれても美味しいと思います

塩麹にんじんの豚バラ巻きもにんじんをヒラヒラにして
塩麹で味を付けます

塩コショウを振った豚バラに巻くだけ!簡単

塩麹なかったら塩もみして塩味を加えるか何もせずに
チーズも一緒に巻くのもありかな~と思ったり
マスタードを豚バラに塗って焼くのも美味しいかもしれませんね
にんじんが甘くって美味しくって普段使う砂糖の量を減らしても全然いけるかもです
残りのにんじんは厚揚げとにんじんの煮物にしようかな~
厚揚げじゃなくってもじゃがいもでも美味しいかな~
お料理するのが楽しみですっ

ページ作成日 2022-06-23














